さが機能性・健康食品開発拠点事業

 事業の概要

佐賀県は、豊富な農林水産物資源を保有しており、また佐賀県工業技術センター・佐賀大学・西九州大学等県内の研究機関においては、機能性・健康食品の中でも「生活習慣病対策」の分野に多くの研究シーズや人材を保有しています。

本事業では、これら地域の特色を活かした研究開発に取り組むことで、「佐賀ならでは」の新技術・新商品の創出を促進します。

公益財団法人佐賀県地域産業支援センターでは、さが機能性・健康食品開発拠点(愛称:さがフード&コスメラボ)に専従するコーディネーターを配置し、本拠点を軸とした研究開発から商品化までのコーディネート活動を行って参ります。

(参考)佐賀の豊富な農林水産物資源

全国1位 板のり収穫量 19億6,519万枚
(シェア21.6% H20年)
全国1位 ハウスみかん収穫量 9,880トン
(シェア26.6% H20年)
全国1位 二条大麦収穫量 4万6,100トン
(シェア31.8% H20年産)
全国2位 たまねぎ収穫量 17万1,800トン
(シェア13.7% H20年産)
全国2位 大豆収穫量 2万3,000トン
(シェア8.8% H20年産)
全国?位 ムキタケ 脂質低下作用
炎症抑制作用

さがフード&コスメラボ 利用概念図

 food_cosme.jpg

研究開発~商品化にあたってのコーディネート活動

codinate2.jpg

研究シーズ収集・企業様のニーズ収集からマッチング、共同研究支援、商品化等の支援を行って参ります。

  

 

     

問い合わせ

さがフード&コスメラボ
〒849-0932 佐賀市鍋島町八戸溝114
TEL:0952-37-9182 FAX:0952-34-5523